Arroz marinero al aire de Jerez

Arroz marinero al aire de Jerez

 

 

INGREDIENTES.

1/2 RAPE. DE 1 A 2 KRG.APROXIMADAMENTE
1 PIMIENTO.
1 TOMATE.
1/2 CEBOLLA.
1 COPA DE VINO FINO
1 DIENTE DE AJO.
200 GRS.DE LANGOSTINOS CRUDOS
200 grs DE GAMBAS
1 KRGS. DE MEJILLONES.
500 GRS. DE ARROZ BOMBA.
AZAFRAN.

 

PREPARACION DEL FUMET.
CUANDO COMPREMOS EL RAPE,LE DECIMOS AL PESCADERO QUE NOS RESERVE LA CABEZA CORTADA EN DOS,Y QUE NOS SEPARE LOS LOMOS DE LA ESPINA CENTRAL,APARTAMOS LA MITAD DEL RAPE Y LO CONGELAMOS (LOMOS ,ESPINAS Y 1/2 CABEZA).
COGEMOS LAS ESPINAS Y LA 1/2CABEZA LAS ECHAMOS EN UNA OLLA A LA CUAL LE HABREMOS HECHADO EL AGUA CORRESPONDIENTE AL CALDO DEL ARROZ (2,5 LITROS RECORDEMOS, 500GRS AL SER ARROZ BOMBA LLEVARA 5 POR UNA DE ARROZ).
TAMBIEN LE QUITAREMOS LAS CABEZAS Y LAS CASCARAS A LOS LANGOSTINOS Y LA ECHAREMOS TAMBIEN.
DEJAREMOS SIN LLEGAR HA HACER LA EBULLICION DURANTE AL MENOS 20 MINUTOS.
POR OTRO LADO PONEMOS A HERVIR EN UNA CACEROLA LOS MEJILLONES SIN AGUA NINGUNA Y CUANDO VEAMOS QUE SE HAN ABIERTO LAS CONCHAS APAGAMOS EL FUEGO,RESERVAMOS LA CARNE DE 15 MEJILLONES CON UN VASO DE CALDO QUE HAN SOLTADO AL HERVIR.(LOS DEMAS LOS PONEMOS EN UNA BANDEJA,PONIENDO SOLO LA CARNE Y LA VALVA QUE ESTA COGIDO,LE AÑADIMOS EL CALDO RESTANTE Y LE ESCURRIMOS ENCIMA EL ZUMO DE 1/2 LIMON,COGEMOS LA BANDEJA Y LA PONEMOS EN EL FRIGORIFICO.

ELABORACION

PREPARAMOS UN CALDERO Y LE ECHAMOS ACEITE SIN QUE NOS CUBRA EL FONDO,ECHAREMOS LA 1/2 CEBOLLA PASADA POR EL RASCADOR,EL FUEGO LO TENDREMOS BAJO,EL TOMATE LO HABREMOS CORTADO EN CONCASSE,Y EL PIMIENTO EN UNA BRUNOISE FINITA,PRIMERO ECHAREMOS EL PIMIENTO,CUANDO VEAMOS QUE ESTA HECHO LE AÑADIMOS EL AJO PICADO MUY FINITO Y EL TOMATE,DEJAMOS HASTA QUE EL TOMATE HAYA EVAPORADO EL AGUA QUE HA SOLTADO.


A CONTINUACION AÑADIMOS LOS LOMOS DEL RAPE QUE LOS HABREMOS CORTADO EN TACOS,LOS DEJAMOS DURANTE 2 MINUTOS REMOVIENDO DE VEZ EN CUANDO,SACANDOLOS Y RESERVANDO EL RAPE.HACEMOS LO MISMO CON LOS LANGOSTINOS Y LAS GAMBAS , LOS MANTENEMOS 2 MINUTOS MAS O MENOS HASTA QUE VEAMOS QUE HAN CAMBIADO DE COLOR REMOVIENDOLOS TAMBIEN.LOS SACAMOS Y RESERVAMOS.


COGEMOS CON UN CAZO Y UN COLADOR Y EL FUMET QUE TENIAMOS RESERVADO LO ECHAMOS DIRECTAMENTE AL CALDERO,LE AÑADIMOS TAMBIEN EL VASO DEL CALDO DE MEJILLON


QUE TENIAMOS RESERVADO PONEMOS A FUEGO INTERMEDIO Y DEJAMOS QUE EMPIECE A HERVIR,LE TOMAMOS EL PUNTO DE SAL.
A CONTINUACION LE ECHAMOS EL ARROZ(RECORDAREMOS QUE EL FUMET ESTARA HIRVIENDO) Y 1/2 VASITO EL VINO FINO.
EN UNA SARTEN ECHAREMOS UN PELLIZCO GENEROSO DE HEBRAS DE AZAFRAN Y LO TENDREMOS UN MINUTO ESCASO AL FUEGO A CONTINUACION LO HECHAMOS A EL CALDERO REMOVIENDO SUAVEMENTE.TOMAMOS NUEVAMENTE EL PUNTO DE SAL.


CUANDO EL ARROZ LLEVE SOBRE 12 MINUTOS LE ECHAREMOS LOS TACOS  QUE  TENIAMOS RESERVADOS DE RAPE,Y 2 MINUTOS DESPUES LOS LANGOSTINOS.
TENEMOS EL ARROZ LOS ULTIMOS 6 MINUTOS (RECORDEMOS QUE EL ARROZ BOMBA SON 20 MINUTOS DE COCCION.)


SACAMOS EL CALDERO A LA MESA CON UN PROTEGE PAÑOS Y SERVIMOS ALLI MISMO CON UN CAZO.