Lomo de Cerdo Curado con Especies

Ingredientes
400 gr. de lomo de cerdo
230 gr. de azucar
170 gr. de sal
Mezcla de especias secas:
Tomillo
Oregano
Romero
Pimienta rosa, negra, verde y blanca, molidas

Elaboracion
Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne. Mezclar el azucar, la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado, colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la sal y el azucar.

Introducir la carne en el frigorifico durante dos dias, durante los cuales el agua de la carne fundir  el  azucar, creando un sirope. Pasado ese tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo lavandolo de cualquier resto debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.

En un bol mezclar una cucharada de tomillo, otra de oregano, romero, y las pimientas molidas. Rebozar el lomo con la mezcla, haciendo presion para que las especias se adhieran a la carne y envolverlo despues con papel de cocina. Dejar reposando en la nevera durante tres o cuatro dias, para que se aromatice con las hierbas.
Ponemos otra receta elaboradas de manera diferente.

COCINA VALENCIANA
CARNES
Lomo adobado de Els Ports
Una buena forma de preparar carne para tenerla siempre lista para usar, y que nos enseñan de la comarca de Els Ports.
Para adobar una pieza de lomo prepararemos:
INGREDIENTES.
– 1 cabeza de ajos por cada kilo de peso aproximadamente.
– laurel.
– pimienta en grano.
– aceite de oliva.
– sal gorda.
Рuna orza o recipiente hondo herm̩tico donde quepa el lomo.
Preparación:
En una fuente grande donde quepa la pieza de lomo, pondremos una capa de sal gorda en el fondo y extenderemos sobre ella la pieza de lomo, recubriéndola con una capa de sal igualada de no menos de medio centímetro. A continuación, la dejaremos reposar durante dos días para que tome el punto de salazón.
Cuando la saquemos de la sal la limpiaremos y prensaremos fuerte con las manos para liberarla de toda el agua posible, recubriéndola con una gasa espesa y colgándola a airear durante una semana u ocho días.
El siguiente paso será cortarlo a lonchas de siete u ocho milímetros todo él.
Prepararemos la orza e iremos poniendo una capa de carne y sobre ella unos granos de pimienta, trocitos de ajo y pedacitos de laurel. Sobre ello, otra capa de lomo y de nuevo las especias, hasta terminar todo.
LLenamos luego de aceite de oliva hasta cubrir todo y luego vamos presionando sobre el lomo para sacar todo el aire que haya podido quedar atrapado entre las capas, y luego cerramos con la tapadera.
Antes de empezar a usarlo, deberemos dejarlo reposar no menos de tres o cuatro días.
El resultado es delicioso.