Pata de Cerdo al Horno

Ingredientes:
– Un pata (jamon) fresco de cerdo de entre 1.8 y 3.2 kgs.
– 4 dientes de ajo pelados
– 1 cebolla grande cortada en cuartos
– 2 cucharadas de oregano fresco o 1 de oregano seco
– 1 cucharada de comino
– 1 cucharadita de chile en polvo suave (o pimenton ya sea dulce o picante, al gusto)
– 1 cucharada de sal
– 2 cucharaditas de pimienta negra molida
– Aceite de oliva
– 1 cucharada de vino o de vinagre de sidra
– Gajos de lima para servir

Preparacion:
Precalentar el horno a 150 grados. Trazar profundos rombos sobre la pata (como se hace para el magret de pato). En la batidora mezclar el ajo, la cebolla, el oregano, el comino, el chile, la sal y la pimienta, añadiendo aceite para hacer una especie de pasta. Añadir el vinagre.
La pasta que hemos hecho masajearla sobre el pernil. Poner el pernil sobre una bandeja de horno, en la que pondremos agua en el fondo para que no se seque. Hornear el pernil durante horas (un pernil de 2 kgs. requerira unas 3 horas). Dandole la vuelta cada hora mas o menos y añadiendo mas agua si es necesario. Asi hasta que la carne este tierna. Finalizar horneando con la piel hacia arriba, subiendo el fuego y haciendo que la piel quede crujiente.
Una vez hecho dejar que la carne repose unos 10-15 minutos antes de proceder a cortarla. La carne estara tan tierna que sera imposible cortarla en trozos regulares y seran pedazos. Servir con los gajos de lima.

Esos rombitos con un pizco sal estan fabulosos.
Eso de los gajos de lima a tener en cuenta.
Las lascas de carne que cortas las pones en la bandeja y cubres con la misma condimentaciobn que el pulpo gallego…pimenton, sal, aceite… Y el color muy bonito