Lomo de Cerdo en Manteca Colora

Lomo en manteca colora
Receta antigua y tipica en Andalucia.
Es el tipo de receta que cada casa andaluza tiene su propia manera de hacerla, aunque los ingredientes principales no cambian.
Ingredientes:
1 kg, de lomo de cerdo troceado, tambien sirve el solomillo o la babilla
1 kg. de manteca de cerdo iberica en pella
1 cuchara de oregano
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
4 cucharas de vinagre de jerez
2 cucharas de agua
1 cuchara de pimenton
1 cuchara de sal

Modo de hacerlo:
Pongo en el mortero todos los ingredientes, menos la manteca y el lomo, machaco hasta que esten todos los ingredientes bien mezclado, lo vuelco sobre la carne, la tapo con papel film y la meto en la nevera durante 24 horas, pasado el tiempo la vuelco sobre un escurridor, mientras escurre preparo la manteca.
Lavo y troceo la manteca y la pongo en la olla a presion en la fuego medio para que se derrita poco a poco

Cuando los trozos de manteca «chicharrones» tomen un color dorado, ya esta.
Echo la carne escurrida, con cuidado que la manteca este muy caliente y no vale quemarse.
Cierro la olla y la dejo 15 minutos, con la valvula girando, la destapo y la dejo 15 minutos mas a fuego medio.

Pruebo si la carne este tierna y si este bien de sabor, para poder rectificar.

La dejo atemperar un poco antes de volcarla en un taper para que cuaje, aunque la costumbre era ponerla en recipientes de barro.
Se come a temperatura ambiente, bien sobre rebanadas de pan tostado, o en el famoso plato de los montes, que es un buen trozo de lomo con su manteca , dos huevos frito. y patatas fritas, de cualquier manera que se coma es un exquisito manjar.
Y no digamos los chicharrones y la zurrapa que queda en el fondo del recipiente, toda una delicia
Publicado por Reme,
Espero que te sirva-Un saludo
Una observacion la carne tiene que estar cubierta siempre por la manteca colora,si sacas algun trozo tienes que cubri otra vez si queda carne al aire
pues en caso contrario se pondria con moho y se pondria mala.jaccis