Alubias,Fabes
Propiedades
Son analogas a las de las lentejas, destacando su alto contenido en potasio y en calcio. Son la legumbre que aporta menos calorias (286 por cada 100 gramos), y la mas rica en fibra (25 gramos por cada 100)
Clases
Blanca riñon. Tamaño medio y forma casi recta, un poco arriñonada, se cultiva en Avila y Leon.
Blanca manteca. Pequeña y redonda.
Alubia Carilla. Blanca y pequeña con una caracteristica mancha negra.
Faba asturiana. Blanca, de forma recta y alargada, se cultiva en Asturias y tiene denominacion de origen.
Garrofon o judia de lima. Grande y blanca, se cultiva en Valencia y se utiliza con el grano tierno o como legumbre. Es ingrediente de la paella y de otros arroces.
Judion de la Granja. Blanca, grande y aplanada, originaria de la Granja de San Ildefonso (Segovia).
Pinta de Leon. Jaspeada en tono morado. Muy extendida en toda España.
Negrita. De tamaño pequeño, oblongo y color negro.
Roja de Tolosa. En realidad son negras, a pesar del nombre, tamaño: pequeño.