Merluza a la Vasca

Ingredientes (para 6 personas)
1,250 kl. de merluza deshuesada en trozos gruesos y sin aplastar.
6 gambas peladas.
12 almejas.
4 dientes de ajo muy picaditos.
Perejil picado.
50 gr. de mantequilla.
10 cucharadas de aceite.
1/2 lata de esparragos (500 gr.) cortadados por la mitad.
1/2 lata de guisantes finos (500 gr.).
2 yemas de huevos crudos.
El caldo de la lata de esparragos.
15 cucharadas de sidra seca.
La Preparacion
Se unen la sidra, el caldo de esparragos y la mantequilla y se hierve esta mezcla en una sarten hasta que se reduzca a una tercera parte, retirandola seguidamente del fuego.
En otra sarten se pone una cucharada de aceite refinado y, cuando este  bien caliente, se le añaden las almejas y las gambas. Cuando se hayan abierto las almejas se colocan en un plato junto con las gambas, esparragos y guisantes.
Se calienta una cazuela de barro donde quepa holgadamente la merluza y se le pasa un trapo para quitarle el sudor que pueda tener el barro para evitar el mal sabor que, en caso contrario deja. Se ponen 9 cucharadas de aceite en la cazuela y los ajos picaditos. cuando se hayan dorado, se agregan los trozos de merluza, sazonados con sal y rebozados en harina. (no debe aplastarse nunca la merluza para la preparacion de este plato). Se remueve continuamente la cazuela sobre el fuego durante 3 minutos y se da la vuelta a los trozos de merluza con el tenedor y se sigue removiendo 3 minutos mas. A continuacion se agregan los esparragos,guisantes, gambas y almejas, asi como la mezcla reducida de la sarten. Se sigue moviendo la cazuela, con mucho mimo, 2 minutos mas (como si fuera un pill-pill) a un lado y a otro. Se tapa la cazuela, se mantiene hirviendo 10 minutos mas. Se rompe 2 yemas de huevo con una tenedor y se vierten sobre la merluza. Se espolvorea con perejil picado y se sirve en platos calientes. Se recomienda comer este plato recien hecho para que no se pierda su punto.