Derivadas de Vinagretas

La vinagreta es una salsa fria compuesta de vinagre, aceite, basicamente, y de sal y algun que otro ingrediente mas en ocasiones-.
Derivadas de la vinagreta:

All-Oli Frances: Con aceite, vinagre, mostaza, sal, pimienta y hierbas aromoticas.

De cebollino: Se tritura la misma cantidad de cebollino que de perejil con aceite, vinagre, sal, azucar y pimienta.

De mostaza: Es una emulsion de yema de huevo duro, mostaza, aceite, vinagre y sal.
Salpicon: Vinagreta a la que se añade huevo duro, pimiento, tomate, cebolla y perejil. Todo picado y en mayor cantidad que para la vinagreta.

Tartara: Se majan las yemas con mostaza, sal y pimienta. Se añade aceite de oliva, a hilo fino, y se enriquece con cebollino picado.

Vinagreta completa: Con huevo duro, cebolla, pimiento, tomate y perejil; todo muy picado. En el caso de la limoneta no hablamos de ningun derivado.
Salsa vinagreta —
INGREDIENTES
3 dientes de ajo
1 cebolla de 50 gramos
1 cucharada de perejil picado
4 pepinillos
10 cucharadas de aceite
10 cucharadas de vinagre
Sal
PREPARACIÓN:
Se pican muy fino la cebolla, el ajo, los pepinillos y se echan en un envase, agregando aceite, vinagre y sal revolviendo todo.

OTRA DE SALSA VINAGRETA
Ingredientes:
Una cucharada sopera de vinagre
3 cucharadas de aceite de oliva
Un poquito de sal.
Se deshace la sal con el vinagre y se añade el aceite, batiendo bien con un tenedor.

SALSA VINAGRETA CON AJO.
Ingredientes:
1 diente de ajo
2 cucharadas soperas de vinagre
6 cucharadas soperas de aceite
1 cucharada sopera de perejil muy picado
Sal
En un mortero se machaca el diente de ajo, pelado, con sal. Una vez bien machacado, se le añade poco a poco el vinagre. Seguidamente se echa el aceite despacio, batiendo muy bien la salsa con un tenedor. Al final se añade el perejil picado.
Es preferible conservar una media hora en la nevera antes de servir.

SALSA VINAGRETA DE Dijón
INGREDIENTES
2 cucharada de mostaza
1 cucharada de alcaparras
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de agua
Sal
PREPARACIÓN:
Mezclar las alcaparras picadas con la mostaza, añadir el vinagre, agua y aceite, mezclar y sazonar al gusto

Salsa vinagreta RECETA DE Arzac
INGREDIENTES:
4 sobres unidosis de Nescafé (no descafeinado)
1/4 litro de agua
100 gr. de azúcar
Vinagre de Módena y de Jerez a partes iguales
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Mezclar el agua con el azúcar y cuando hierva echar el Nescafé.Mantenerlo hirviendo hasta que tenga una consistencia espesilla.Cuando esté templado mezclarlo con los vinagres y el aceite.Dejarlo reposar 2 horas antes de usarlo.Lo que sobre se mantiene muy bien conservado en un bote bien cerrado en la nevera sin que pierda aroma.
SALSA A LA PIMIENTA VERDE
INGREDIENTES.
Brandy
dos cucharadas de pimienta verde
crema de leche
una cucharada de mostaza (lamento decirlo, pero si es francesa mucho
mejor)
nuez moscada
sal.
PREPARACION:
Fries la carne en una sarten con no demasiado aceite; y en el jugo
sobrante (una vez apartada la carne) añades el brandy (tres cucharadas).
Dejas que evapore el alcohol y añades la pimienta verde (en grano) y la
crema de leche (para dos personas seis cucharadas). Agregas la mostaza y
una pizca de nuez moscada. Lo mantienes hasta que se ligue la salsa y
rectificas de sal .
SALSA VINAGRETA DE TOMATE
Ingredientes:
100 gr. de pulpa de tomate rojo
1 c.c. de mostaza
2 c.c. de vinagre de manzana
sal y pimienta
Preparación:
Pasar todos los ingredientes por el turmix o trituradora.
VINAGRETA CON LIMÓN .
Aceite de oliva 1/2 vaso
Vinagre de manzana 2 cucharadas
limón (zumo y piel rallada) 2 cucharadas de cada
Hierbas Provenzales 1 cucharadita
se mezclan todos los ingredientes, batiendolos en un cuenco con un tenedor.
Usaremos esta salsa para aliñaqr verduras hervidas como alcachofas,judias verdes,etc.
OTRA DE SALSA VINAGRETA
(ideal para la ensalada de patatas y las ensaladas de legumbre) o para cualquier uso que nos apetezca:
Ingredientes:
1 huevo cocido
1 trozo de cebolla
1 trozo de pimiento verde
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Pimienta molida
LO HAREMOS ASI:
En un cuenco machacamos la yema cocida (reservamos la clara), añadimos la cebolla y el pimiento muy picaditos, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Removemos con energía hasta que queden bien mezclados todos los ingredientes. Por último, picamos la clara y se la añadimos a la salsa. Ya está lista para aliñar nuestra rica ensaladita.

VINAGRETAS PARA ENSALADAS DE MARTIN BERASATEGUI
Ingredientes (4 personas)
DE FRUTOS SECOS:
Medio litro de aceite de girasol, otro medio de aceite de oliva virgen extra, una cucharada de piñones tostados, otra de avellanas tostadas, 100 gr. de vinagre de sidra, otro tanto de zumo de limón, sal y pimienta negra recién molida.
ELABORACION.
Resulta ideal para aliñar una ensalada de escarola con lardones de beicon tostados. En pri­mer lugar, se bate a la máxima potencia el vinagre, el zumo de limón, la sal y la pimienta; luego, se añaden los frutos secos, si­guiendo el batido unos segundos más, y, finalmente, los acei­tes y se da unas vueltas más. Se mete la vinagreta en botellas de cristal y se dejan listas para utilizar (se les da un meneo cuan­do se vaya a aliñar una ensalada). Queda más sabrosa sí se em­plea aceite de nuez o de avellanas en lugar del de girasol.

DE HIERBAS:
Medio litro de aceite de girasol, otro medio de aceite de oliva virgen extra, una cucharada de perejil picado, otra de albahaca fresca picada, otra de estragón fresco picado, 100 gr. de vinagre de sidra, otros 100 de zumo de limón, sal y pimienta negra recién molida.
ELABORACION.
Se bate a la máxima potencia el vinagre, el zumo de limón, la sal y la pimienta, antes de añadir los aceites y dar unas vueltas más. Por último, se incorporan las hierbas picadas, sin accionar la batidora, justo para que se mezclen. Se guarda en botellas de cristal y se agita antes de aliñar la ensalada.
DE MOSTAZA:
Aceite como en las anteriores, 200 gr. de vinagre de sidra, 2 dientes de ajo pelados, sin el germen in­terior, 100 gr. de mostaza, sal y pimienta negra recién molida
ELABORACION.
Estupenda para acompañar un tomate crudo u hojas verdes. Se bate el diente de ajo, la mos­taza, la sal, la pimienta y el vinagre, se deja reposar unos se­gundos y se vierten los aceites en fino cordón. Se prueba de sal y pimienta y se guarda en botellas de cristal.