Fabada Asturiana

Fabada Asturiana

fabada

FABADA ASTURIANA.
INGREDIENTES.10 PERSONAS
1500 GRS DE FABES ASTURIANAS.
4 MORCILLAS NEGRAS ASTURIANAS AHUMADAS.
4 CHORIZOS ROJOS ASTURIANOS
500 DE LACON PELADO
200 GRS. DE JAMON
2 CACILLOS DE ACEITE ,FRIENDO EN EL UN PEDAZO DE PAN
UN POCO DE SAL,AZAFRAN
AGUA.
ELABORACION.
PONEMOS A REMOJO EN AGUA FRIA LAS JUDIAS ,CALCULAMOS PARA QUE ESTEN EL MAXIMO EN REMOJO DE 8 HORAS.
PONEMOS EL LACON PREVIAMENTE CHAMUSCADO A REMOJO EN AGUA UN POCO TEMPLADA.
A LA MAÑANA SIGUIENTE PONDREMOS LAS FABES EN UNA OLLA,DESECHANDO EL AGUA DEL REMOJO.LA CUBRIMOS ENTONCES DE AGUA FRESCA ,CUBRIENDOLAS SOBRE MEDIO CENTIMETRO,A CONTINUACION AÑADIMOS LA CARNE PORCINA.Y LE DAMOS FUEGO VIVO HASTA EL PRIMER HERVOR,TRAS LO CUAL ESPUMAREMOS CUIDADOSAMENTE Y A CONTINUACION PONEMOS EL FUEGO LENTO.
REMOVEMOS DE VEZ EN CUANDO PERO AGARRANDO DE LAS ASAS Y PROCURANDO QUE EL MENEO SEA SUAVE.NUNCA METER UN CUCHARON U OTRO ARTILUGIO DE COCINA PARA REMOVER PUES PODRIAMOS REVENTAR LAS VAINAS DE LES FABES,DURANTE LA COCCION QUE PUEDE DURAR ENTRE TRES Y CUATRO HORAS(RECORDAR A FUEGO LENTO),CUANDO VEAMOS QUE LE EMPIEZA A FALTAR EL AGUA LE ECHAREMOS AGUA HASTA UNA ALTURA APROXIMADA DE DOS DEDOS POR ENCIMA DE ELLAS .A ESTO SE LE LLAMA ASUSTARLAS O ESPANTARLAS.
IREMOS COMPROBANDO LA TEXTURA DE LAS FABES QUE ESTEN BLANDAS AL FINAL DE LA COCCION LE AÑADIREMOS EL PUNTO DE LA SAL,LO HACEMOS A NUESTRO GUSTO.
SI VEMOS QUE EL CALDO NO ESTUVIESE LA CONSISTENCIA,SACAREMOS UN CACITO DE FABES Y LO PASAREMOS POR LA TURMIX Y LO ECHAREMOS OTRA VEZ A LA OLLA PARA QUE ESPESE EL CALDO.
ANTES DE SERVIR DEJAMOS POR LO MENOS 20 MINUTOS EN REPOSO,PARA QUE AGARRE BIEN EL SABOR.
TAMBIEN PUEDES AÑADIR SI QUIERES UNA CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA PARA SUAVIZARLAS UN POCO.

RECOMENDACIONES IMPORTANTES.

LA MEJOR FORMA ES PRESENTARLAS EN LA MESA EN UNA ENSALADERA DE LOZA O BARRO QUE SEAN LAS PAREDES SIEMPRE CURVILINEAS ASI EVITAREMOS QUE LAS FABES SE NOS ROMPAN
SI SOIS MENOS PERSONAS QUE ESTA RECETA REDUCES PROPORCIONALMENTE LAS CANTIDADES.
LA SAL SOLAMENTE AL FINAL DE LA COCCION.
EL AGUA QUE AÑADAS SIEMPRE FRIA Y DOS DEDOS POR ENCIMA DE LAS FABES.
BUEN PROVECHO Y UN SALUDO  jaccis