Coccion al Vapor
Coccion al vapor consiste en cocinar los alimentos a traves del vapor del medio liquido (agua), sin que estos entren en contacto con el. Para ello, los ingredientes se colocan en un recipiente tipo rejilla o perforado suspendido en una cazuela, olla o similar que contiene el agua que se lleva a ebullicion. Con esta tecnica, los vapores que ascienden al hervir el liquido, cuecen los alimentos, de forma lenta pero sin perdida de los nutrientes.
La coccion al vapor nos proporciona una alimentacion de lo mas saludable, no precisa adicion de elementos grasos y mantiene mucho mas que otras tecnicas culinarias las vitaminas y minerales de los alimentos, tambien conserva su aroma, su sabor y su textura, es un metodo de coccion en auge dado el creciente cuidado de la salud a traves de la alimentacion.
Algo imprescindible para lograr una satisfactoria coccion al vapor es que los alimentos sean frescos, seguidamente es necesario que estos no toquen el agua, sino que sea el vapor el que los cueza y que esten cortados de manera que todos los ingredientes precisen el mismo tiempo de coccion. De gran importancia tambien es utilizar el recipiente adecuado para cocinar al vapor.
El recipiente mas utilizado siempre ha sido la olla convencional con un cesto en forma de maya que encaje en ella. Aunque hoy en dia disponemos de muchos utensilios para este metodo de coccion. Por ejemplo, encontramos aparatos de vapor electricos con termostato y con varios recipientes para colocar los alimentos por separado. El sistema de este pequeño electrodomestico es el mismo, solo varia la fuente de calor. Entre sus ventajas encontramos la posibilidad de programar el tiempo de coccion y poder dedicarnos a otros menesteres culinarios.
Podemos decantarnos por una vaporera tradicional, teniendo en cuenta que la tapa tiene que evitar que el vapor condensado caiga sobre los alimentos. Tambien es necesario que esta encaje bien con el recipiente y que el cesto cuente con unas asas que permitiran retirarlo facilmente.
El cesto de bambu es tambien muy recurrido, asi como ciertas ollas que cuentan con una tapa en forma de cupula que evita el goteo de agua, proporciona un vapor mas suave. La Thermomix, gracias al recipiente Varoma que actualmente incorpora, tambien nos permite hacer buena cocina al vapor, entre muchas otras cosas, personalmente es nuestra recomendacion, un unico utensilio o pequeño electrodomestico que nos da multiples usos, pero claro, no es el mas economico.
No olvidemos que tambien podemos optar por los hornos de vapor aplicables tanto en la cocina profesional como en la domestica, ofrecen una coccion homogenea y un sistema de regulacion electronica del vapor que evita que los alimentos se cocinen en exceso, entre otras cosas.
Aunque la coccion al vapor se utilizaba principalmente con las verduras, es un metodo que acepta casi cualquier ingrediente, carnes y pescados resultan jugosos y muy sabrosos, siempre es posible acompañar de especias que ademas aromatizan nuestro plato.