Lomo en Manteca

Lomo en Manteca

Esta receta rescatada de la Provincia de Cadiz,la hacian en el Meson de Curro el Cojo en Arcos de la Frontera,tantas veces recordada,ese lomo en manteca con ese pan de leña y tu vasito de tinto,te lo ponian en tu platito el lomo acompañandele su pegote de manteca,cogias la rebanada de pan moreno y con un cuchillo hacias una capita de manteca y cortabas con un cuchillo el lomo ,y bocado al pan y trocito de lomo,el saborcito te llenaba la boca de ese sabor espeso a cocina de campo antiguo a orza de barro llena de esos lomos en manteca que tenian para el consumo de todo el invierno,pasamos a la receta pues nos vamos a poner a llorar hasta que hagamos la receta y probarla.Espero que os guste.El que le guste o quiera añadir alguna especie mas queda a su libre albedrio y gusto.
INGREDIENTES.
1 KRG.Cinta de Lomo en una pieza
1 Limon
3 dientes de ajo.
2 cucharadas de sal gorda.
900Grs. de pella de cerdo(yo use por no encontrar la pella manteca de Cerdo )

ELABORACION.
En primer lugar,cogemos el lomo y lo cortamos en tacos medianos.

Pelamos los ajos y a continuacion los machacamos y se los echamos a los tacos de lomo y removemos bien.

Cogemos el limon y lo partimos por la mitad echandole el zumo de este

Cogemos a continuacion las dos cucharadas de sal gorda y se la echamos tambien removemos bien todo.

A continuacion añadimos el agua,hasta que nos cubra todo.le ponemos un papel film,y lo dejamos en el frigorifico durante 24 horas.

Ponemos una cazuela al fuego y le echamos los 900 grs de manteca de cerdo,dejamos que se licue,y este caliente .(se le puede añadir un poco de pimienta,oregano,etc.)a gusto de cada uno.NOS ACORDAREMOS que cuando sacamos el lomo echaremos la manteca en un colador antes de vertirla

Añadimos los tacos de lomo y el ajo machacado del aliño y dejamos hacer sin prisa hasta que EMPIECE A TOMAR UN COLOR DORADO,(NO QUE ESTE DORADO).

Tendremos preparado un recipiente que nos quepa,bien el lomo,lo sacamos de la cazuela y lo colocamos bien en el fondo.

,una vez hecho esto,echamos con cuidado la manteca derretida.IMPORTANTE,nos tiene que cubrir los tacos de lomo.

Dejamos que se vaya enfriando a temperatura ambiente,hasta que la manteca este cuajada.
Siempre que cojamos tacos de lomo del recipiente para comer,tenemos que dejar cubierto de manteca el lomo que queda en el recipiente,(si no lo hacemos se apulgararan ) y se nos echara a perder.

Una vista del pecado capital.

Otra vista antes de andar 1 hora

ESPERO QUE DISFRUTEIS CON ESTA RECETA